Aktuelles
Ofenfrische Neuigkeiten aus unserer Backstube. Der digitale Flyer, der sich laufend aktualisiert. Schaut gerne öfter mal rein, um auf dem neuesten Stand zu bleiben!
Aktuelle Verkehrssituation
November 2025 – Baustelle vor unserer Backstube 🙁
ab sofort sind vor unserer Hauptfiliale in der Harsefelder Straße Bauarbeiten.
Im Rahmen der städtischen Maßnahme wird der Rad- und Gehweg auf der Ostseite zwischen der Kreuzung Holtermannstraße / Im Neuwerk und der Thuner Straße erneuert.
Die gute Nachricht: Ihr erreicht uns trotz der Baustelle wie gewohnt – unsere Filiale bleibt vollständig geöffnet. Auch zu unserem Parkplatz kommt ihr wie gehabt – hier aber nur in Richtung B73 / Stadtauswärts. Richtung Stadt kommt ihr über einen kleinen Umweg (über „Am Exerzierplatz“ > „Timm-Kröger-Straße“).
Wir danken euch für euer Verständnis und freuen uns auf euren Besuch!
Die vhs Stade besucht uns
November 2025 – Vor-Ort-Besuch der vhs Stade.
In unserer Backstube kann man am 9. April 2026 ein Stück echtes Stader Handwerk erleben. Wir öffnen für die vhs Stade die Türen und erzählen, wie Tradition, Leidenschaft und moderne Technik jeden Morgen zusammenwirken.
Zwischen warmen Öfen, Teigkesseln und dem Duft frisch gebackenen Brots entsteht ein Gespräch über Unternehmertum und die Kunst des Backens – nahbar, ehrlich und mitten aus dem Alltag eines Familienbetriebs.
Anmeldung nur über die vhs Stade > Link zum Flyer.
Backkurs-Termine 2026
November 2025 – Ab sofort Backkurse für 2026 buchbar.
Unsere beliebten Backkurse gehen in die nächste Runde! Auch im Jahr 2026 öffnen wir wieder die Backstube für alle, die Lust haben, gemeinsam zu kneten, zu formen und das echte Handwerk zu erleben.
Die neuen Termine sind ab sofort auf unserer Website veröffentlicht und können direkt online gebucht werden. Außerdem könnt ihr auch wieder die Gutscheine für eure Liebsten als besonderes Erlebnis kaufen. Weihnachten steht vor der Tür 😉
Schnell sein lohnt sich – die Backkurse sind erfahrungsgemäß sehr gefragt!
Oktober = Kürbiszeit
Oktober 2025 – Kürbis-Stuten und Kürbis-Kruste
Nur noch bis zum 16. November gibt es unsere beliebten Kürbis-Stuten samstags und sonntags sowie die Kürbis-Kruste immer samstags – frisch gebacken, herrlich saftig und mit feiner Kürbisnote.
Die Kürbis-Stuten werden nach dem Backen heiß mit Sahne abgestrichen – das verleiht der Kruste einen karamelligen Geschmack. Das Besondere an der Kürbis-Kruste ist die Abrundung mit dem Masalla-Gewürz.
Wer den Geschmack des Herbstes liebt, sollte jetzt noch zugreifen – bevor unsere Kürbis-Spezialitäten in die Winterpause gehen. Nur solange der Vorrat reicht.
Heyderich goes WhatsApp
August 2025 – Wir haben nun einen eigenen WhatsApp Kanal!
In unserem Kanal teilen wir aktuelle Angebote, neue Produkte und besondere Aktionen aus unserer Bäckerei. Direkt & unkompliziert auf dein Handy. Komm mit rein und verpasse keine Neuigkeiten aus der Stader Backstube.
Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit
Juli 2025 – Mit sorgfältiger Planung, kreativer Wiederverwertung und dem FrischBack-Verfahren vermeiden wir Überschüsse und geben übrig gebliebene Backwaren sinnvoll weiter – sei es als Paniermehl, Aroma-Brot, Brotchips oder für die Tafel.
So leisten wir als Familienbäckerei unseren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit. Mehr dazu findet ihr unter Über Uns
Luisenhaller Tiefensalz
Juni 2025 – Für unsere Brote und Brötchen verwenden wir ein besonderes Salz: das Luisenhaller Tiefensalz.
Es stammt aus einem uralten Salzstock (in der Nähe von Göttingen) tief unter der Erde – ganz ohne Zusätze. Im Vergleich zu normalem Koch- oder Meersalz enthält es 12,5 % weniger Natrium – das Mineral, das vor allem für die bekannten Nebenwirkungen von zu viel Salz verantwortlich ist.
Dadurch ist es milder, besser verträglich und passt wunderbar zu unserem handwerklichen Anspruch.
NEU: Unser Brotkurier
April 2025 – Unser Brotkurier steht in den Startlöchern! Wir schwingen uns auf das Fahrrad und liefern jeden Montag und Freitag frische Backwaren direkt zu euch an die Haustür.
Wir starten ab den 12. Mai mit dem Stader Ortskern.
Ist eure Straße im Liefergebiet? Besucht unsere Website und schaut nach! www.brotkurier-stade.de
Brotplan
März 2025 – Wir haben nun einen digitalen Brotplan!
Unser neuer Brotplan ist online und jederzeit abrufbar auf unserer Website. Ihr findet den Plan unter „Sortiment“ zur Direktansicht und als Download zum Ausdrucken.
Der Plan wird ständig aktualisiert – schaut also gerne öfter vorbei und probiert unsere neuen Brote.
Hansjürgen Heyderich
Februar 2025 – Nachruf für Hansjürgen Heyderich
Am 24. Februar 2025 verstarb unser langjähriges Mitglied, Konditormeister Hansjürgen Heyderich aus Stade.
Mit ihm verlieren wir einen engagierten Handwerker, der mit Leidenschaft und Weitblick sein Metier prägte.
Seit 1960 betrieb er seine eigene Konditorei mit Café in der Harsefelder Straße 24 in Stade. Mit Mut und Innovationsgeist erweiterte er sein Angebot 1990 um Brot und Brötchen – eine Besonderheit in jener Zeit. Sein Wissen, sein Rat und seine Erfahrung gab er nicht nur an zahlreiche Auszubildende weiter, sondern setzte sich auch aktiv in der Konditoren-Innung Lüneburg und später Niedersachsen-Mitte ein.
In seinem Sohn Wolfgang Heyderich fand er einen Nachfolger, der seine Werte weiterträgt und Tradition mit Zukunft verbindet – ganz in seinem Sinne.
Wir werden Hansjürgen Heyderich als geschätzten Kollegen und Freund in ehrendem Gedenken bewahren und sind in Gedanken bei der Familie.
Konditoren-Innung Niedersachsen-Mitte
Brot des Jahres 2025
Januar 2025 – Die Walnuss-Kruste – das Brot des Jahres.
Das haselnuss- bis karamellbraune Brot ist eine harmonische Komposition aus wertvollem Schweizer Ruchmehl, nährstoffreichen deutschen Kartoffeln und aromatischen französischen Walnüssen mit Omega-3-Fettsäuren. Es eignet sich prima zu allen Käsesorten und zu einem guten Glas Wein.
Bei uns ab sofort jeden Freitag in unseren Filialen erhältlich und nur solange der Vorrat reicht.
Wir wünschen eine gute Brotzeit.
Kartenzahlung willkommen!
Wir freuen uns über Kartenzahlung!
Warum? Zuerst ist es ein Schutz für unsere Fachverkäuferinnen und uns. Denn, wo weniger Bargeld ist, minimieren sich die Überfälle. Außerdem sparen wir Zeit. Geld zählen und zur Bank bringen kostet uns Zeit, die wir gerne woanders für Euch einsetzen.
Aber auch Ihr habt Vorteile! Mit einer Karte könnt Ihr schnell und bequem bezahlen, ohne mit Stress nach dem richtigen Bargeldbetrag zu suchen. Durch einen Blick auf Eure Kontoauszüge habt Ihr Transparenz und Überblick, wo Euer Geld bleibt. Und wenn Ihr Euch mit einem Stück Kuchen noch belohnen wollt, braucht Ihr nicht erst nachzählen, ob es reicht
Brotaufbewahrung
So lagert ihr euer Brot richtig.
Brot sollte bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, da dies die beste Umgebung ist, um es vor Feuchtigkeitsverlust zu schützen. Optimal – ein Brotkasten aus Holz mit Luftlöchern, oder unsere Brotspeicher-Tüte mit Aktiv-Membranen oder ganz einfach mit der Anschnitt Fläche auf einem reinen Schneidebrett, bedeckt mit einem sauberen Leinen-Handtuch.
Empfehlenswert ist es auch, ein gutes Brotmesser zu Hause zu haben. Erstmal erlebst Du beim Aufschneiden eines Brotes wohlig, warme Genussgefühle und, ein im Stück gekauftes Brot hält länger frisch.